Юзерпик

alen_bobrov


Блог заметки смертного.

Я рад, что я родился собой.


Previous Entry Share Next Entry
Суд тебе на язык
Юзерпик
alen_bobrov
То ли сказка, то ли быль.

Посетил я как-то суд. Украинский суд. Если кому и будет интересно – это был апелляционный суд. Узкие коридоры. Много людей ожидающих вердикта. Большинство вынуждено облокотитились на стены и каждые пару минут вытирают выступившие капли пота на лбу. Дышать вроде есть чем, но выйдя на улицу, я понял, что кислорода было маловато. Даже если вы и прибыли в хорошем расположении духа в это место, что, похоже, здесь бывает крайне редко – лучше не шутить. Все вокруг напряжены. Еще бы...

Я, было, попытался пошутить о красивой обложке паспорта у адвоката-женщины (имя персонажа изменено). У этой женщины, в строгом черном костюме с привлекательными белыми цветочками, на обложке паспорта красовалась ярко-нарисованная украинка, как и полагается в национальном костюме и венке. Секретарь проверяющий явку сторон на заседании, согласно протоколу, попросил предъявить эту адвокатшу-женщину «документ удостоверяющий личность»,  в народе – паспорт. Она так разволновалась, не знаю почему, что просто забыла открыть его – уверенно показав лишь обложку. Я и подметил, что открывать не обязательно – там ведь украинка. Но, как по мне, милость не была оценена по достоинству и даже не вызвала улыбки, лишь неудовлетворенный взгляд в мою сторону. В общем, я к тому, что в подобном месте царит атмосфера серьезная и даже паническая. И вот такую обстановку дополняет еще и постоянный встревоженный шепот то и дело, как волна, перерастающий в гул и внезапно затихающий: защитники с клиентами обсуждают законы. При этом, зачем-то пытаясь постоянно вслушиваться в разговоры рядом стоящих. Каждую секунду перед глазами кто-то обязательно мелькнет. Но всех однозначно остановит одна из дверей с табличкой: «Зал судових засідань», хоть по-украински правильны было бы написать «зала судових засідань». На каждой такой двери висит аккуратно сложенная кучка бумажек, на которых расписаны суть дела ведущегося сегодня в этом кабинете, его номер, судья и время. Каждый, кто подходил интересоваться делом мог получить по лбу дверью, ведь апелляции, даже на миллионы гривен, слушаются всего-то по 5 минут, от чего эти двери постоянно открываются и закрываются, не давая возможности спокойно вчитаться. А вот опытных видно сразу, чтобы дочитать свою строку они силой придержат дверь, даже если кто и попытается выйти – придется подождать.

Адвокаты не заходят, а забегают в зал судебных заседаний. Будто бы боясь сделать что-то не так, сгибаются в калачик, и, не смотря в глаза судье и даже не сказав гордо «Ваша честь», судорожно и резко кивнут головой, сказав лишь робко, как учителю: «добрый день», займут свое место, и начнут слушать, что же сегодня решил судья. Когда наступит время для совещания, коллегия судей попросит удалиться стороны. Вместе с ними выйдет и секретарь и, как это бы не было для меня странно, крепко прислониться к двери ухом, боясь пропустить, когда же судья заорет «Алёёёёёна!». Это и есть знак, что совещание закончено – решение принято, можно приглашать стороны для его зачитывания.

В такой атмосфере я ждал своего судебного заседания. Оно важное. Для меня, уверен, и для наших зрителей. В назначенное время, конечно же, судьи не укладывались. Но, позже, видимо, получив ходатайство, которое я передал до этого в канцелярию – все изменилось. Крик заменился звонком. Теперь Алёна, как я понял, слушала не волнующий возглас судьи, а приятный металлический звук. Дела, начали двигаться быстрее, надеюсь, это не повлияло на верность решения. И в скором времени я попал на нужный мне судебный процесс.

И подобное я встречаю уже не в первый раз. 

Жаль, что у нас так.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Найти человека

    Мир неограничен. Ограничен мозг. Сколько людей в мире, сколько пар? Задумывались, как они находят друг дружку? Ряд случайных обстоятельств. Только…

  • Пилюли от любви

    Взрослея мы все проходим одно и то же. Любовь, потерю ее, вновь любовь. Кто-то больше успевает любить за жизнь, кто-то меньше. Забавно, что она…

  • Грустить нужно уметь с пользой

    День за днем. Так у всех. Пост за постом. И не важно о каком посте речь. Как бы хотелось взять все, и чтобы этим всем было ничего. Уехать. Слушать…


?

Log in

No account? Create an account