Юзерпик

alen_bobrov


Блог заметки смертного.

Я рад, что я родился собой.


Previous Entry Share Next Entry
Куда взрослеть?
Юзерпик
alen_bobrov
Мы так меняемся, будто бы кому-то что-то должны. И самое страшное в этом всем, что это необратимо. Необратимо появится морщина, и взгляд станет глубже. Необратимо мозг начнет думать о других вещах, которые раньше не то, что бы не интересовали – не существовали вовсе в твоем маленьком, детском мире. Что это?


Время или опыт, хотя, последнее – в основном результат времени. Но кроме времени в опыт еще закладывается и общение с окружающими людьми, ссоры, недоразумения, неприятности, радости, переживания, как успех, так и поражение, литература, которую мы читаем, фильмы, которые смотрим, музыка, которую слушаем, стул, на котором сидим, вещи, которые покупаем – опыт это мы. Но неужели именно опыт и придает нашему взгляду глубины и прорезает морщины на теле?

Для этого, мне кажется, опыта мало. Когда взрослеешь – человека будто бы подменяют. Это не так легко определить, ведь взросление можно осознать, например, на уровне ощущений. Вот он улыбается и ничего не понимает, а вот, уже улыбается, но как-то понимающе… будто бы что-то узнал, чего детям никогда не скажут, а может они бы и не поняли, а может, и поняли бы – но тогда точно остались бы без детства – вот это ощущение.

Но если у кого с ощущениями сегодня не очень, можно понять, что мы меняемся, например, глядя на прическу год назад – вы скажете, ну как же я мог это носить на голове, или, смешной свитер, который из вас делал клоуна еще год назад, сегодня уже никогда не будет греть ваше тело. Согласитесь, подобные метаморфозы будут заметны уже через год.

И, кажется, ну не могло же разное понимание одного и того же, но в то же время такое незначительное понимание, так кардинально изменить личность, вплоть до глубины морщин и взгляда. Оказывается – могло.

Мы меняемся под давлением обстоятельств и чем взрослее, тем больше возникает этих обстоятельств. Тем сложнее удерживать хорошие отношения в головах людей находящихся рядом. Ведь они тоже меняются не зависимо от тебя. Нужно учитывать много личностных факторов окружающих, далеко не индивидуальных (имею ввиду собственных), чтобы выживать в обществе, чтобы с ним просто коммуницировать. Теперь, подумать только, зачем всё это делать? Зачем пытаться угождать, если хотите, или же думать о том, что подумают окружающие. Это лишняя трата сил, энергии, времени, желаний, памяти, эмоций – это лишь трата. Да, это переживание принесет то, что делает глубину морщин и может взгляда, но это не будет красивый, глубокий, понимающий взгляд – это будет ничтожная пародия.

Но что же происходит со взглядом?

Он начинает видеть. Зреть в корень, как говорят. Мне кажется, бывает так, что у некоторых взгляд никогда не прозреет, но у других – перемены кардинально видны, даже пройдя жизнь длинною в месяц. Еще вчера ты видел в людях зло, сегодня обращаешь внимание лишь на добро. Еще вчера тебя могли раздразнить глупые шутки, уже сегодня ты смеешься с себя вместе. Наверное, важно замечать эти перемены в себе. Постоянно. Только тогда ты понимаешь, что взрослеешь, что жизнь идет, а появление глубины морщин и взгляда не остановится.

О чем это я?

Ах да, пусть сегодня ваш труд и ваше эго не оценено – это не имеет значения. Мне, например, понравится ваш рисунок, ваша работа, ваше вышивание крестиком, ваше любое творение и таких «я» вокруг вас много. Я – это не я лично.

Что бы это желание пришло к вам – нужно было пройти именно ваш опыт и ваше время, ваших друзей, вашу жизнь, вашу литературу, это бесценно. И если оно мне не близко, то, по крайней мере, мне оно интересно и дорого. Я знаю, что у каждого есть шанс на успех (в индивидуальном понимании «каждого»), просто этот успех может быть уже вокруг вас, просто начните его замечать. А если пока не видно и не ощущается – значит, глубина морщин и взгляда слишком мала. Стоит наслаждаться тем, что сейчас греет душу, ведь, кто знает, может именно это – то, что несет вас к еще большей глубине, в которой может поместиться весь мир. Пусть сегодня у мира «я» одни идеалы красоты, творчества, завтра, поверьте, они будут направлены на именно на близкое с вашим духовным, интимным, и настоящим. Это не значит, что мир поменяется, это значит, что он изменится вокруг. Ведь не даром, самое великие шедевры создавались в определенный отрезок времени, на котором встречалось и стремление людей выразить свои чувства и просто найти таких же – со стержнем. Наверное, просто не нужно торопиться взрослеть. Энергия и любовь накапливаются и рано или поздно – им негде будет находиться, она выплеснется в виде силы духа, намерения, мудрости, глубины морщин и взгляда. И тогда от таких-то морщин, от такого-то взгляда, ну… кто же устоит? :)



Recent Posts from This Journal

  • Найти человека

    Мир неограничен. Ограничен мозг. Сколько людей в мире, сколько пар? Задумывались, как они находят друг дружку? Ряд случайных обстоятельств. Только…

  • Пилюли от любви

    Взрослея мы все проходим одно и то же. Любовь, потерю ее, вновь любовь. Кто-то больше успевает любить за жизнь, кто-то меньше. Забавно, что она…

  • Грустить нужно уметь с пользой

    День за днем. Так у всех. Пост за постом. И не важно о каком посте речь. Как бы хотелось взять все, и чтобы этим всем было ничего. Уехать. Слушать…


?

Log in